Муниципальный округ Коптево » Материалы за 22.01.2025

Ужесточение административной ответственности за нарушение отдельных положений Правил дорожного движения

Автор: admin от Сегодня, 07:59
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: ужесточение административной ответственности за нарушение отдельных положений Правил дорожного движения

Федеральным законом от 26.12.2024 №490-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым с 01.01.2025 увеличиваются штрафы за нарушения отдельных положений Правил дорожного движения.
В частности, ужесточается административная ответственность за:
- нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов;
- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
- превышение установленной скорости движения;
- проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
- нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона;
- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;
- непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;
- нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;
- невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Кроме того, с 20 до 30 дней увеличивается срок, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности за ряд нарушений ПДД, может уплатить штраф со скидкой, однако при этом размер скидки уменьшен с 50 процентов до 25 процентов. Предусматривается, что указанные изменения в порядок уплаты административного штрафа не распространяются на правоотношения, связанные с исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: требования к представителям общественности в квалификационных коллегиях судей

Автор: admin от Сегодня, 07:58
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: требования к представителям общественности в квалификационных коллегиях судей


Федеральным законом от 13.12.2024 №466-ФЗ внесены изменения в ст. 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» и ст. 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», согласно которым иностранным агентам запретили быть представителями общественности в квалификационных коллегиях судей.
Уточнено, что полномочия члена квалификационной коллегии судей - представителя общественности могут быть досрочно прекращены в случае включения лица в реестр иностранных агентов.
Кроме этого, установлено, что представитель общественности не вправе иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Сроки исковой давности по искам прокуроров об обращении коррупционного имущества в доход государства

Автор: admin от Сегодня, 07:57
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: сроки исковой давности по искам прокуроров об обращении коррупционного имущества в доход государства

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.10.2024 №49-П запрещено применять предусмотренные ГК РФ сроки исковой давности к искам прокуроров об обращении коррупционного имущества в доход государства.
Взаимосвязанные ст. 195, 196, п. 1 ст. 197, п. 1 и абзац 2 п. 2 ст. 200, абзац 2
ст. 208 ГК РФ признаны не соответствующими Конституции и ее статьям в той мере, в какой судебное толкование позволяет рассматривать установленные ими общие трехлетний и десятилетний сроки исковой давности и правила их течения в качестве распространяющихся на требования прокуроров об обращении в доход РФ имущества как приобретенного вследствие нарушения лицом, занимающим или занимавшим публично значимую должность, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, что не позволяет обеспечить учет особенностей деяний, в связи с которыми возникают основания для таких требований. Это касается в том числе и имущества, в которое первоначально приобретенное посредством коррупции имущество было частично или полностью превращено или преобразовано.
В действующем законодательном регулировании какой-либо срок, ограничивающий возможность подачи прокурором искового заявления с требованиями об обращении в доход государства такого имущества, считается неустановленным.
В данном случае федеральный законодатель вправе как внести изменения в действующее правовое регулирование, так и воздержаться от каких-либо нормативных изменений, поскольку наличие срока, ограничивающего возможность предъявления исковых заявлений прокуроров, не является необходимым в российской правовой системе.
В случае установления федеральным законодателем срока (сроков) давности для требований прокурора об обращении коррупционного имущества в доход государства законодателю необходимо учитывать изложенную в Постановлении позицию Конституционного Суда, в частности: установить сроки, существенно превышающие уже имеющиеся сроки давности (три и десять лет); определить начало течения этих сроков (этого срока) со дня выявления прокурором фактов нарушения антикоррупционных требований и запретов и приобретения имущества вследствие этих нарушений; закрепить иные специальные правила течения срока давности и др. Также не должно допускаться применение такого срока (сроков) в случае противодействия ответчика выявлению прокурором обстоятельств нарушения антикоррупционных требований и запретов и формированию доказательственной базы для обращения в суд с исковым заявлением.
Отмечено, что сделанный в Постановлении вывод относится только к исковым заявлениям прокуроров, содержащим требования об обращении в доход РФ коррупционного имущества, и не может быть автоматически распространен на решение вопроса о применимости или неприменимости исковой давности к иным исковым заявлениям прокуроров, направленным на передачу имущества публично-правовым образованиям или признание их права на имущество, в том числе основанным на нарушении порядка приватизации.

Закреплена возможность приостановления запрета деятельности организации, признанной в РФ террористической

Автор: admin от Сегодня, 07:55
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: закреплена возможность приостановления запрета деятельности организации,
признанной в РФ террористической


Федеральным законом от 28.12.2024 №513-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которым закреплена возможность приостановления запрета деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической.
Установлено, что запрет деятельности организации, включенной в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими, может быть приостановлен по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или его заместителя при наличии фактических данных о том, что такая организация после включения ее в указанный список прекратила осуществление деятельности, направленной на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ.
Приостановление запрета деятельности может быть отменено при наличии фактических данных о том, что такая организация возобновила осуществление террористической деятельности.
КАС РФ дополнен главой 27.3, устанавливающей порядок производства по административным делам о приостановлении запрета деятельности организации, включенной в список террористических организаций, либо об отмене такого приостановления.
Принятие судом решения о приостановлении запрета деятельности организации, включенной в список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими, не является основанием для пересмотра вступивших в законную силу приговоров судов, вынесенных по уголовным делам, связанным с такой организацией, до дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: обязательное удостоверение договора дарения недвижимости

Автор: admin от Сегодня, 07:53
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: обязательное удостоверение договора дарения недвижимости


Федеральным законом от 13.12.2024 №459-ФЗ внесены изменения в ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым в п. 3 ст. 574 части второй ГК РФ теперь нотариальному удостоверению подлежит договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: административная ответственность за незаконное привлечение инвестиций физических лиц

Автор: admin от Сегодня, 07:52
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: административная ответственность за незаконное привлечение инвестиций физических лиц


Федеральным законом от 13.12.2024 №461-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В КоАП включена новая статья 14.56.1, которая предусматривает ответственность за незаконное привлечение инвестиций физических лиц:
- оказание услуг по привлечению инвестиций физических лиц лицом, не имеющим право на осуществление указанной деятельности в соответствии с законодательством о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и об ограничениях привлечения инвестиций физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.62 КоАП, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
- привлечение инвестиций физических лиц с нарушением требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 5.1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.62 КоАП, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Уточнен порядок оплаты труда работников федеральных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера

Автор: admin от Сегодня, 07:52
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: уточнен порядок оплаты труда работников федеральных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера


Постановлением Правительства РФ от 11.12.2024 №1758 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 05.08.2005 №583, согласно которым федеральные государственные органы при утверждении положений об оплате труда работников подведомственных федеральных учреждений предусматривают порядок, размеры и условия выплаты надбавки (в процентах к окладу (должностному окладу), тарифной ставке) работникам федеральных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом укомплектованности кадрами и в пределах установленных фондов оплаты труда.
Указанная надбавка выплачивается работникам, заключившим трудовой договор с федеральными учреждениями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на срок не менее 3 лет, в течение не более 6 лет со дня заключения трудового договора.
Надбавка является стимулирующей выплатой, ее установление не является основанием для уменьшения размеров оклада (должностного оклада), тарифной ставки, а также иных выплат стимулирующего и компенсационного характера, установленных работнику.

Рекомендации по осуществлению органами службы занятости специальных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов

Автор: admin от Сегодня, 07:51
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: рекомендации по осуществлению органами службы занятости специальных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов


Письмом Минтруда России от 13.11.2024 №16-6/10/В-19448 предусмотрены рекомендации по осуществлению органами службы занятости специальных мероприятий в части содействия трудоустройству инвалидов:
- анализ потребности инвалидов в трудоустройстве;
- учет квотируемых и специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, подбор работников из числа инвалидов для трудоустройства на такие рабочие места;
- содействие работодателям в выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
- сбор и предоставление работодателям информации об организациях, согласных на трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением о трудоустройстве инвалидов;
- информационное взаимодействие с общественными объединениями инвалидов, в том числе представление им сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
- мониторинг трудоустройства инвалидов и продолжительности их работы, в том числе на специальных рабочих местах для трудоустройства инвалидов;
- содействие в трудоустройстве инвалидов в государственные и муниципальные учреждения, на государственные и муниципальные унитарные предприятия, в юридические лица, в уставном капитале которых доля участия субъекта РФ или муниципального образования составляет более 50 процентов;
- иные мероприятия, предусмотренные Законом о занятости.

Коптевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: запрет за заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений

Автор: admin от Сегодня, 07:50
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: запрет за заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций

Федеральным законом от 13.12.2024 №470-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым разграничивается статус руководителя организации и руководителя структурного подразделения организации, а также корректируются вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.
Внесенными изменениями уточняется, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться именно с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Поправки разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2023 года № 59-П.
Заключенные до вступления указанных поправок в силу срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций будут считаться заключенными на неопределенный срок при отсутствии иных оснований для заключения срочных трудовых договоров. В случае наличия таких оснований указанные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с положениями ТК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 марта 2025 года.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: подписан закон о технологической политике в РФ

Автор: admin от Сегодня, 07:48
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: подписан закон о технологической политике в РФ


Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 №523-ФЗ «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательства акты Российской Федерации».
Под технологической политикой понимается комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер по обеспечению технологического лидерства РФ и экономического развития на основе отечественных технологий.
Законом определены следующие цели технологической политики:
- обеспечение технологического лидерства Российской Федерации;
- обеспечение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, созданной на основе отечественных технологий, и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций;
- ускоренное внедрение технологических инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- создание условий для экономического развития и обеспечения конкуренции в сфере технологического развития.
Задачами технологической политики являются: внедрение российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки технологий; создание различных видов высокотехнологичной продукции и выведение ее на рынок для обеспечения технологического лидерства РФ; создание и развитие инфраструктуры развития технологий и др.
Формировать технологическую политику будут Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство, Банк России, Российская академия наук, исполнительные органы субъектов РФ и органы публичной власти федеральных территорий.
Также законом определены инструменты технологической политики и полномочия субъектов, осуществляющих ее формирование.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Назад Вперед
Наверх