Муниципальный округ Коптево » Материалы за 24.07.2024

Сотрудники Госавтоинспекции Северного округа провели акцию «Безопасный велосипед»

Автор: admin от 24-07-2024, 12:51
Сотрудники Госавтоинспекции Северного округа провели акцию «Безопасный велосипед»

В Головинском районе госавтоинспекторы в рамках проведения профилактического мероприятия «Безопасное лето» провели в торговых центрах, поликлиниках и специализированных веломагазинах акцию «Безопасный велосипед».
В ходе данной акции юным велосипедистам напомнили о необходимости соблюдения основных правил дорожного движения, при управлении двухколесным транспортом, а также рассказали ребятам, что велосипедисту запрещено пересекать пешеходный переход на велосипеде, нужно слезть и перейти дорогу как пешеход, а во время движения нельзя отпускать руки с руля, разговаривать по телефону.
Особое внимание полицейские обратили на то, что детям запрещено двигаться по дорогам общего пользования на велосипеде до достижения возраста 14 лет. Также напомнили, что не стоит забывать о защитной экипировке: шлеме, наколенниках и налокотниках, т.к. их использование при падении поможет избежать серьезных травм.
Данное мероприятие призвано напомнить основные правила безопасного поведения на территории дворов и улиц, а также акцентировать внимание детей к безопасному вождению велосипеда.
Отдел Госавтоинспекции УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве
Пресс-служба УВД по САО
Сотрудники Госавтоинспекции Северного округа провели акцию «Безопасный велосипед»

Ирина Волк: В Москве полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве с продажей биологически активных добавок под видом лекарств

Автор: admin от 24-07-2024, 12:49
Ирина Волк: В Москве полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве с продажей биологически активных добавок под видом лекарств

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из столичной полиции пресечена деятельность организованной группы. Ее участники подозреваются в хищении денежных средств путем продажи биологически активных добавок под видом лекарств.

«Предварительно установлено, что злоумышленники в средствах массовой информации и сети Интернет рекламировали свою деятельность как оказание медицинских услуг. С помощью сети кол-центров они общались с обратившимися гражданами, а также инициативно обзванивали пожилых россиян. Представляясь медработниками, аферисты ставили своим собеседникам фиктивные диагнозы без проведения осмотра и других достаточных оснований. Затем с использованием методов психологического воздействия убеждали в необходимости приобретения лекарственных средств, под видом которых продавали биологически активные добавки.

По предварительной оценке, доход от реализации криминальной схемы превышал 100 млн рублей в год», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Следователем СУ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено 25 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ.
Сотрудниками полиции при силовой поддержке спецподразделений Росгвардии проведено 34 обыска в офисных и складских помещениях, а также в жилищах фигурантов. Изъяты образцы реализуемой продукции, базы данных клиентов, записи о совершенных сделках, кассовая техника, печати коммерческих организаций, смартфоны, компьютеры, денежные средства в размере 2,5 млн рублей и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

«В следственные органы доставлялись 40 предполагаемых соучастников криминального бизнеса. 11 задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве. В отношении четверых фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Полицейскими проводятся мероприятия по установлению всех эпизодов противоправной деятельности», – сообщила Ирина Волк.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: уголовная ответственность за вандализм

Автор: admin от 24-07-2024, 08:24
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: уголовная ответственность за вандализм

Согласно ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (вандализм), лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Под порчей имущества понимается нанесение надписей, рисунков, граффити. При этом последние не обязательно должны иметь нецензурный или неприличный характер. Имуществом в общественном месте может быть оборудование на спортивных или детских площадках, транспорт, объекты транспортной инфраструктуры, стены различных зданий, малые архитектурные формы (ограды, скульптуры, светильники, стенды для афиш и реклам, беседки, скамейки и т.д.), парки отдыха, подъезды многоквартирных домов, заборы.
За совершение указанного общественно опасного деяния может быть назначено одно из следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов;
- исправительные работы на срок до 1 года;
- арест на срок до 3 месяцев.
Необходимо учитывать, что к уголовной ответственности за данное преступление подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее 14 летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).
За вандализм, совершенный группой лиц, либо по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, предусмотрено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 3 лет.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования

Автор: admin от 24-07-2024, 08:23
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
1) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней;
2) прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:
- для прохождения вступительных испытаний - 15 календарных дней;
- для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Работникам, обучающимся по очной форме обучения:
- для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Если работник получает образование одновременно в двух учебных заведениях, то компенсации подлежит проезд до одного из них по выбору работника.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: порядок прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

Автор: admin от 24-07-2024, 08:21
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: порядок прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Частью 2 и 3 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены гарантии беременной женщины при расторжении трудового договора в связи с истечением срока трудового договора.
Согласно приказу Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовой договор может быть прекращен в период беременности женщины одновременно при наличии следующих условий:
- работника невозможно перевести на другую работу (отсутствует другая работа, в т.ч. вакантная и нижеоплачиваемая). Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
- отсутствует письменное согласие работника на перевод;
- работа противопоказана по состоянию здоровья.
Перевод на другую работу производится до окончания беременности женщины. При заключении срочного трудового договора по иным основаниям, а не для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в случае истечения срока такого договора работодатель обязан по письменному заявлению беременной женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
При продлении срока договора до окончания беременности справку о состоянии беременности работница обязана представлять не чаще одного раза в три месяца. В случае рождения ребенка трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия по окончании отпуска по беременности и родам. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинс

Автор: admin от 24-07-2024, 08:19
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 №2406-р» перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения расширен следующими препаратами:
цефепим + сульбактам,
ламивудин + фосфазид,
сампэгинтерферон бета-1a,
дивозилимаб,
тирозил – D – аланил – глицил – фенилаланил – лейцил - аргинина сукцинат.
Одновременно сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб включены в перечень лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются больные рассеянным склерозом. Их также включили в перечень препаратов для высокозатратных нозологий. Остальные лекарства применяют при вирусных и бактериальных инфекциях.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае длительного отсутствия в жилом

Автор: admin от 24-07-2024, 08:16
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае длительного отсутствия в жилом помещении

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, при соблюдении ряда условий в случае длительного отсутствия в квартире (более 5 полных календарных дней подряд) граждане вправе получить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.
При подтверждении документально факта отсутствия в жилом помещении необходимо подать заявление в МФЦ.
В таком качестве могут выступать билеты на электричку, путевка в санаторий или другие документы, подтверждающие длительное отсутствие по месту жительства.
Оформление перерасчета возможно оформить на все коммунальные услуги (холодная и горячая вода, водоотведение, газ, электричество).
Однако важно отметить, что это правило действует только для квартир, где нет счетчиков, а также есть составленный акт о невозможности их установки. С 23.04.2024 исключение составляет отсутствие постоянно или временно проживающего в жилом помещении потребителя в связи с его призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации (за период прохождения военной службы по мобилизации).
При наличии счетчиков показания будут нулевые, но эти показания необходимо вовремя передавать, чтобы избежать начисления платы по нормативам потребления ресурсов.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: ответственность владельца источника повышенной опасности

Автор: admin от 24-07-2024, 08:14
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: ответственность владельца источника повышенной опасности

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, объекты электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и др.
Указанный перечень не является исчерпывающим, источником повышенной опасности может быть признана иная деятельность, с учетом особых свойств предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности.
Имущественная ответственность за вред, причиненный действием источника повышенной опасности, наступает как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.
Юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от их вины. Исключение составляют случаи, когда ими доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или умысла потерпевшего (противоправного поведения, при котором потерпевший предвидит и желает или сознательно допускает наступление вредного результата).
Согласно ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (например, машинист поезда).
При этом, на указанных лиц может быть возложена ответственность за причиненный вред, если они противоправно завладели транспортным средством.
Отсутствие вины владельца источника повышенной опасности при наличии грубой неосторожности потерпевшего не является основанием для освобождения владельца от ответственности, однако размер возмещения вреда может быть снижен судом.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: внесение изменений в Уголовный кодекса РФ

Автор: admin от 24-07-2024, 08:13
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: внесение изменений в Уголовный кодекса РФ

Федеральным законом от 12.06.2024 № 133-ФЗ внесены изменения в ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
Примечание к указанной статье изложено в новой редакции, согласно которой деяния, предусмотренные частями второй и третьей статьи, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышает 500 тысяч рублей, а в особо крупном размере - 2 миллиона рублей.
В ранее действующей редакции для крупного размера стоимость объектов авторского права и смежных прав должна была превысить 100 тысяч рублей, а в особо крупном размере - 1 миллион рублей.
Этим же законом ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) дополнена самостоятельным примечанием, согласно которого крупным размером признана стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей, а особо крупным размером - 4 миллиона рублей.
Указанные изменения начали действовать с 23.06.2024.

Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: внесение изменений в Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федер

Автор: admin от 24-07-2024, 08:11
Коптевская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет: внесение изменений в Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

Федеральным законом от 29.05.2024 № 117-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
Так, члены семей (вдовы, родители и дети) Героев, не реализовавших такую возможность при жизни или получивших звание посмертно, смогут во внеочередном порядке бесплатно получить в собственность земельный участок.
Членам семей Героев, удостоенных звания посмертно, устанавливаются льготы, аналогичные предоставленным членам семей Героев, удостоенных этого звания при жизни.
В частности, предоставлены льготы на оплату ЖКУ и возможность в первоочередном порядке получить санаторно-курортное лечение.
Также членам семей Героев, получивших звание посмертно, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей.
Действие нормы о единовременном пособии для членов семей Героев, удостоенных звания посмертно, распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022.
Федеральный закон вступил в силу 29.05.2024.

Назад Вперед
Наверх