Муниципальный округ Коптево » Материалы за 03.11.2022

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет: что такое недвижимое имущество?

Автор: admin от 3-11-2022, 10:51
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет: что такое недвижимое имущество?
Недвижимым имуществом признаются (п. 1 ст. 130, ст. 141.2 - 141.4 Гражданского кодекса РФ):
• земельные участки и участки недр;
• здания и сооружения;
• объекты, которые прочно связаны с землей, то есть так, что переместить их можно, только причинив несоразмерный ущерб их назначению (заборы и ограждения к таковым не относятся);
• воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации;
• жилые и нежилые помещения, машино-места, если их границы описаны так, как положено законодательством о кадастровом учете;
• иное имущество, которое закон относит к недвижимости (например, предприятие и единый недвижимый комплекс (ст. 132, 133.1 ГК РФ).

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие «утрата доверия в сфере противодействия коррупции»

Автор: admin от 3-11-2022, 10:51
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие «утрата доверия в сфере противодействия коррупции»
Согласно ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в установленном порядке подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае:
• непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
• непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами;
• участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
• осуществления лицом предпринимательской деятельности;
• вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законодательством.
Основаниями для увольнения в связи с утратой доверия являются нарушения антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей.
Термин «утрата доверия» означает совершение служащим действий (бездействия), которые порождают обоснованные сомнения в его честности, порядочности, добросовестности, искренности мотивов его поступков, способности эффективно исполнять свои должностные обязанности.
При этом утрата доверия по смыслу закона предполагает невозможность дальнейшего продолжения трудовых отношений, независимо от предшествующего поведения работника и его отношения к труду.
Сведения об увольнении (освобождении от должности) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный ст. 15 Федерального закона № 273-ФЗ, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр. Реестр размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об усилении уголовной ответственности за превышение должностных полномочий

Автор: admin от 3-11-2022, 10:50
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об усилении уголовной ответственности за превышение должностных полномочий
С 25.07.2022 вступили в силу изменения в статью 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Часть 3 данной нормы закона дополнена квалифицирующими признаками совершения преступления:
- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в отношении несовершеннолетнего;
- из корыстной или иной личной заинтересованности.
Кроме того, установлена ответственность за превышение должностных полномочий, совершенное с применением пытки (часть 4 статьи 286 УК РФ), а также повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью (часть 5 статьи 286 УК РФ).
За указанные преступления предусмотрено наказание от 3 до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об усилении ответственности за управление автомобилем без прав

Автор: admin от 3-11-2022, 10:49
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об усилении ответственности за управление автомобилем без прав
Если ранее административная ответственность была установлена за вождение транспортным средством водителем, не имеющим права управления или лишенного прав, то Федеральным законом от 14.07.2022 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 25.07.2022 дополнительно введено наказание по ч. 4 ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за названные действия, совершенные повторно при условии, что они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Ответственность предусмотрена в виде штрафа от 50 до 100 тыс. руб. либо обязательных работ от 150 до 200 часов.
При этом уплата штрафа в половинном размере в 20-дневный срок со дня вступления постановления о наказании в законную силу, как это предусмотрено за совершение многих административных правонарушений за неисполнение правил дорожного движения, в данном случае исключена.
Одновременно в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья (264.3 УК РФ) об ответственности за управление автомобилем лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию по названной выше статье либо имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть человека или смерть 2-х и более лиц по ст. 264 УК РФ.
Максимальное наказание за названное деяние – 2 года лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельность на 3 года.
Также внесены изменения в ст. 264 УК РФ об ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших перечисленные выше последствия, совершенные водителем, не имеющим или лишенным прав управления транспортным средством, а также оставившим место происшествия, предусматривающая значительные сроки лишения свободы (до 15 лет).

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об уголовной ответственности за финансирование терроризма

Автор: admin от 3-11-2022, 10:48
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об уголовной ответственности за финансирование терроризма
Уголовная ответственность за финансирование терроризма установлена ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278-279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).
Если же финансирование терроризма совершается лицом с использованием своего служебного положения, то данное деяние подлежит квалификации по ч. 2 ст. 205.1 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Пособничество в совершении данного преступления (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ), под которым понимаются содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
В соответствии с примечанием 2 к ст. 205.1 УК РФ преступник может быть освобожден от уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовал предотвращению либо пресечению преступления, которое финансировал и (или) совершению которого содействовал, при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет трудовые права и льготы одинокой матери

Автор: admin от 3-11-2022, 10:47
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет трудовые права и льготы одинокой матери
Одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей и занимается их развитием самостоятельно без отца, в частности, если он (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1):
- умер, признан безвестно отсутствующим;
- лишен родительских прав, ограничен в родительских правах;
- признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
- отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.
Трудовым кодексом Российской Федерации установлены особенности регулирования труда матерей-одиночек.
Статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что расторжение трудового договора с одинокой матерью воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается.
Согласно ст. 263 Трудового кодекса Российской Федерации матери-одиночке, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет требования к рецептам, содержащим назначение наркотических средств или психотропных веществ

Автор: admin от 3-11-2022, 10:47
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет требования к рецептам, содержащим назначение наркотических средств или психотропных веществ
В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона от 08 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, оформляются на специальных бланках на бумажном носителе и (или) формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет права осужденных на свидания на территории исправительного учреждения

Автор: admin от 3-11-2022, 10:46
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет права осужденных на свидания на территории исправительного учреждения
В соответствии со статьей 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы имеют право на свидания на территории исправительного учреждения.
Краткосрочные свидания (продолжительностью 4 часа) предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.
Длительные свидания (продолжительностью 3 суток) предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
В некоторых случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью 5 суток. Порядок и место проведения такого свидания определяются начальником исправительного учреждения.
Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части 3 статьи 97 УИК РФ, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.
По просьбе осужденных длительное свидание может быть заменено краткосрочным, краткосрочное или длительное - телефонным разговором.
Порядок замены одного вида свидания другим определен в разделе XIII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110.
Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в многоквартирном доме

Автор: admin от 3-11-2022, 10:45
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в многоквартирном доме

Статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена ответственность управляющей организации перед собственниками помещений в многоквартирном доме за ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение требований пожарной безопасности.
Согласно подпункту «а» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» лестничные клетки и лифтовые холлы включены в состав общего имущества.
В соответствии с подпунктами «в», «к» пункта 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено хранение мебели, вещей, оборудования, и других горючих материалов на лестничных клетках. Запрещено устраивать кладовые и другие подсобные помещения, а также размещать и эксплуатировать их в лифтовых холлах
Ответственность за несвоевременное устранение нарушений требований пожарной безопасности в многоквартирном доме несет управляющая организация.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за отсутствие парковочных мест для инвалидов

Автор: admin от 3-11-2022, 10:42
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за отсутствие парковочных мест для инвалидов

Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха и др. учреждениям).
Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно на основании сведений об инвалидности.
На каждой стоянке транспортных средств должно выделяться не менее одного места для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких граждан.
Ответственность за выделение соответствующих мест для парковки несут владельцы организаций, около которых должны быть отведены данные места.
В соответствии со ст. 5.43 КоАП «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов» предусмотрено административное наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Назад Вперед
Наверх