Муниципальный округ Коптево » Материалы за 29.03.2022

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

Автор: admin от 29-03-2022, 13:14
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

В соответствии со статьей 151.1. Уголовного кодекса Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, является преступлением.
В соответствии с примечанием к данной статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Данное преступление наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет о мерах по профилактике коррупции

Автор: admin от 29-03-2022, 13:13
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет о мерах по профилактике коррупции

В соответствии с п. 6 ст. 6 Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» профилактика коррупции осуществляется путем развития институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
Под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений (ст. 4 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Граждане Российской Федерации вправе добровольно участвовать в осуществлении контроля как лично, так и в составе общественных объединениях и иных негосударственных некоммерческих организаций.
Согласно ст. 18 Закона № 212 общественный контроль осуществляется в формах:
- общественного мониторинга,
- общественной проверки,
- общественной экспертизы,
- общественные обсуждения,
- общественные (публичные) слушания,
- в иных формах
1. Общественный мониторинг – систематическое наблюдение субъектов общественного контроля за соответствием общественным интересам деятельности объектов общественного контроля.
Для этого необходима прозрачность и открытость для граждан решений и действий властей всех уровней в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 года № 8 «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
2. Общественная экспертиза – использование институтами общественного контроля специальных знаний и (или) опыта для исследования, анализа и оценки документов и материалов, касающихся деятельности объектов общественного контроля, на предмет их соответствия общественным интересам.
Результаты общественной экспертизы публично предоставляются власти и обществу.
3. Общественные слушания (обсуждение) заключаются в реализации прав граждан на участие в процессе принятия решений органами государственной власти, органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов решений органов государственной или муниципальной власти, а также действующих НПА по вопросу их соответствия общественным интересам.
4. Общественная проверка (расследование) - совокупность действий субъектов общественного контроля по сбору информации, установлению фактов и обстоятельств, касающихся деятельности объектов общественного контроля, в целях определения ее соответствия общественным интересам.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет порядок обжалования судебного приказа

Автор: admin от 29-03-2022, 13:12
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет порядок обжалования судебного приказа
Исходя из требований ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
Как установлено ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, возражения, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
ГПК РФ не регламентирован срок, в течение которого выносится указанное определение. Статьей 129 ГПК РФ лишь предусмотрен срок, в течение которого сторонам направляются копии определения суда об отмене судебного приказа - не позднее трех дней после дня его вынесения.
В судебной практике указывается, что определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела; кроме того, в случае отмены судебного приказа ст. 129 ГПК РФ предоставляет взыскателю право предъявить заявленные требования в порядке искового производства.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за неисполнение служащими обязанности по представлению сведений о доходах и имуществе

Автор: admin от 29-03-2022, 13:11
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за неисполнение служащими обязанности по представлению сведений о доходах и имуществе
Основополагающие антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон о противодействии коррупции).
К одной из антикоррупционных обязанностей, возложенных, в том числе на государственных и муниципальных служащих, является представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
Данная обязанность закреплена в ст. 8 Закона о противодействии коррупции, а в отношении государственных и муниципальных служащих – в Федеральных законах от 27.07.2004 № 79 «О законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе».
Круг лиц из числа государственных и муниципальных служащих, который представляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, с учетом коррупционных рисков, а также сроки и порядок их представления определяется соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Следует отметить, что категория лиц, на которых возложена рассматриваемая обязанность не ограничивается, в силу Закона о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службой.
Так, обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на территории Российской Федерации возложена на иных лиц, например замещающих должности в Центральном банке Российской Федерации; в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов.
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отнесены Законом о противодействии коррупции к информации ограниченного доступа. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных федеральными законами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными и муниципальными служащими, осуществляется по решению представителя нанимателя (руководителя) или лица, которому такие полномочия предоставлены представителем нанимателя (руководителем), самостоятельно или путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, об имеющихся у них данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Невыполнение, в том числе государственным и муниципальным служащим, рассматриваемой обязанности, в соответствии с ч. 9 ст. 8 Закона о противодействии коррупции, является правонарушением, влекущим увольнение с государственной или муниципальной службы.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда

Автор: admin от 29-03-2022, 13:10
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда

За выплату заработной платы ниже МРОТ предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере:
от 10 000 до 20 000 руб. - для должностных лиц;
от 1 000 до 5 000 руб. - для индивидуальных предпринимателей;
от 30 000 до 50 000 руб. - для юридических лиц.
В случае повторного нарушения, не содержащего уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере:
от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - для должностных лиц;
от 10 000 до 30 000 руб. - для индивидуальных предпринимателей;
от 50 000 до 100 000 руб. - для юридических лиц.
За выплату зарплаты ниже МРОТ из корыстной или иной личной заинтересованности согласно ч. 1 ст. 145.1 УК РФ грозит штраф до 120 000 руб. Если частичная выплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то размер штрафа может составить от 200 000 до 500 000 руб.
Частичная невыплата зарплаты означает выплату в размере менее половины положенной суммы (п. 1 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).
Лицо, впервые совершившее преступление по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (компенсацию) и в его действиях нет иного состава преступления (п. 2 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об особенностях приема на работу несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет

Автор: admin от 29-03-2022, 13:09
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет об особенностях приема на работу несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет
В соответствии с ч. ч. 1, 2, 4, 5 ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора работнику необходимо предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые; документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия.
Нельзя принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. ст. 282, 298 Трудового кодекса Российской Федерации).
Кроме того, в трудовой договор не подлежит включению положение о полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 Трудового кодекса Российской Федерации).
Несовершеннолетнему работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации) не более 35 часов в неделю.
Согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства для заключения трудового договора не требуется.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие «конфликт интересов»

Автор: admin от 29-03-2022, 13:08
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие «конфликт интересов»

Согласно положениям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (далее – служащие), влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
К таким лицам (служащим) относятся: 1) государственные и муниципальные служащие; 2) служащие Центрального банка РФ, работники, замещающие должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного; 3) работники, замещающие отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; 4) иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Под личной заинтересованностью следует понимать возможность получения служащими доходов в виде: денег; имущества, в том числе имущественных прав; услуг имущественного характера; результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ).
При этом получателями таких благ могут быть не только сами служащие, но и иные лица, а именно: 1) Лица, состоящие со служащим в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей); 2) Граждане или организации, с которыми служащий или лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве (указанные в п. 1), связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. Служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в связи с чем, как только ему станет известно о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, обязан уведомить работодателя.
Работодатель в свою очередь обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, а именно изменить должность или служебное положение служащего, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей. Важно знать, что непринятие служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по его предотвращению или урегулированию является правонарушением, влекущим увольнение служащего.

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет правила составления графика отпусков

Автор: admin от 29-03-2022, 13:07
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет правила составления графика отпусков

Согласно трудовому законодательству очередность отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков. Данный график утверждается работодателем. Если в организации есть профсоюзный орган, то утверждение графика происходит с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 372 Трудового кодекса РФ).
Утвердить график отпусков необходимо не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Для составления графика необходимо узнать мнение работника о периоде его отпуска. В график отпусков включаются все работники, которые состоят с организацией в трудовых отношениях на день его утверждения.
Стоит отметить, что по общему правилу, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска равна 28 календарных дней. Трудовым законодательством предусмотрено для отдельных категорий граждан предоставление отпуска более 28 календарных дней.
Отпуск можно разделить на части, но хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 дней.
Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо учитывать, что для отдельных категорий работников отпуск предоставляется в удобное для них время, в том числе до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя, или в иные периоды, установленные нормативными правовыми актами (ст. ст. 122, 123 Трудового кодекса РФ).
Несоблюдение данных требований трудового законодательства влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.




Назад Вперед
Наверх