Муниципальный округ Коптево » Материалы за 23.04.2021

Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Автор: admin от 23-04-2021, 10:39
Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

В соответствии со ст. 20.35 КоАП РФ, за нарушение требований
к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций предусмотрена административная ответственность.
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Выполнение указанных требований, в том числе в части разработки паспорта безопасности, является обязательным для органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Так, за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, может быть назначен административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.



Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Автор: admin от 23-04-2021, 10:37
Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: ответственность
за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В качестве заведомо ложного сообщения об акте терроризма уголовным законом признается заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Минимальный объем подобного сообщения должен содержать сведения о характере или способе готовящегося акта терроризма, при этом не имеет значения способ донесения сведений. При этом сообщение может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам), а указанные в сообщении сведения носят выдуманный, не соответствующий действительности характер.
В отличие от совершения террористического акта путем угрозы произведения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, в данном случае сообщающий о террористическом акте не имеет реального намерения его осуществления, осознает, что заявление не соответствует действительности, поэтому сообщение признается заведомо ложным.
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.